天皇陛下御即位奉祝記念

平成編
令和編(準備中)

ご挨拶

まずもって天皇陛下の御即位をお祝いし、今後予定されている御即位に関する諸儀式が滞りなく斎行されますよう、
また、上皇陛下の御安泰と皇室の弥栄を合わせてご祈念申し上げます。
さて、久伊豆神社では平成31年1月の天皇陛下御即位30年(現上皇陛下)と、
この度の御即位を記念して特設サイトを立ち上げることといたしました。
それは、古記録の残されていない久伊豆神社の「今」を「歴史」として後世に残し、
「神々に祈る」という日本人の生き方の一端を世界に発信するべきと考えたからであります。
この特設サイトは、平成30年度に斎行された四季折々のお祭りから始まります。
そして、令和元年9月28日、10月12・13日に予定されている久伊豆神社の秋祭と
それに伴う神輿の渡御・還御についても順次更新していく予定です。
本年の神輿渡御は、責任役員である大野光政氏、井橋武治氏、會田泰紘氏、桃木俊郎氏のご理解のもと、
「御即位の年に奉祝のお祭りを」という年番町新石三総代荒井隆之氏の発意によるものであります。
天皇陛下をいただく我が国において、神と人とが和して楽しく営みを続けていくことは、
ありがたいことであると改めて実感する機会になると存じます。

このような本サイトの趣旨がみのり、
当神社にご関係のみなさまの敬神生活がすばらしいものであると広く示すことができれば幸いと存じます。

久伊豆神社 宮司 小林一朗