春の祭事

3月 宮の杜コンサート・春

祖霊祭と同日、久伊豆神社修道館ホールにおいて、祖先の御霊を和めるための奉納コンサートも催されます。この「宮の杜コンサート」は、60年以上にわたり当神社を崇敬いただいている久城理絵子氏にご協力いただき、毎回素晴らしい演奏者の方々にお越し頂いております。

平成30年3月21日春分の日は、「音楽の花束をあなたに」をテーマとしました。塩野雅子さん(ソプラノ)、山本有紗さん(ヴァイオリン)、原口あゆみさん(ソプラノ)、松田祐輔さん(ピアノ)、倉本洋子さん(ピアノ)により、「待ちぼうけ」や「七つの子」などの懐かしい歌や、ベートーベン作曲「ヴァイオリンソナタ 第5番「春」より第1楽章」といった名曲も演奏されました。また、原口さんに歌っていただいた「荒城の月」は、当社を訪れたこともある土井晩翠の作詞であります。