冬の祭事

1月 元旦

平成31年の幕開けとともに、久伊豆神社の一番太鼓が打ち鳴らされました。同時刻、社殿のなかでは、新年を寿ぎ国の安泰と人々の安寧を祈る歳旦祭が行なわれます。なお、本年は天皇陛下が御即位30年にあたるため、久伊豆大神にその旨をも申し上げました。

0時に始まる初詣では夜通し行われるため、久伊豆神社奉仕会のご協力のもと、お焚き上げも夜通し行われます。老若男女問わずお参りいただいておりますが、それぞれの思いを込めた祈りの姿は皆さん等しく美しく尊いものであると思います。

初日の出と共に元日の本番を迎えます。越谷市内はもとより隣接市町村や近県からも参拝にお越しいただくため、越谷警察署のご指導・ご協力のもと交通規制が敷かれます。また、元日の正午ころ、越谷太鼓の皆さんによる奉納演奏があります。