夏の祭事

7月 八坂神社 神輿発興祭

例年ですと、八坂神社例祭の次の土曜日が、神輿発輿祭となります。現在では、久伊豆神社の境内に鎮まる八坂大神が神輿に移られて、もとあった袋町へお戻りになります。平成30年は7月14日が土曜日であったため、氏子の皆さんは例祭と前後して準備をはじめ、12時ころより発輿祭となりました。皆さんは袢纏姿で参列し、氏子の心が一つとなって無事に神事がおこなわれ、袋町の町中に愈々益々の御神徳があるようにと祈ります。

祭典の後には、直会として御神酒をいただきます。そして出発の準備の間に水分を補給するとともに、冷奴をいただきます。これを食べれば、神輿を担いでも疲れ知らずといわれています。神輿を久伊豆神社正面へ移動したのち、氏子一同で手締めを行い、発輿となります。