久伊豆神社

春の祭事

3月 春季祖霊祭

毎年3月彼岸の中日に、春季祖霊祭を行っています。先代宮司をはじめ、責任役員をお務めいただい方、長年当神社を崇敬された方などがお祀りされています。古来より、神を敬い、祖先を崇めること(「敬神崇祖」)が日本人の生活規範でもあり、神社信仰の根幹ともされてきました。久伊豆神社では、平成18年6月30日に先代の宮司である小林茂大人命の十年祭の斎行を機に、当神社に縁の方々のご先祖の御分霊を祖霊社に鎮祭しています。

平成30年の3月21日春分の日は、あいにくの雨となり、とても寒い日でしたが、祖霊社御祭神のご家族のみなさまにご参列いただきました。

当神社のご祭神は大国主命であり、この大神は世に幸いを賜る神であると共に、氏子・崇敬者の「幽界」を司る神でもあるといわれております。このように久伊豆神社では春秋の祖霊祭を通して、ご祭神である大国主命のご神徳を賜り、広く氏子・崇敬者の皆様方の「敬神崇祖」に寄与するものと考えております。